Праздник под названием Haute Couture. Осень 2017

Maison Margiela Haute Couture. Осень 2017

Неделя моды Haute Couture — это всегда праздник, за которым всегда сотни часов ручного труда. Праздник дизайнерского и портновского искусства, идей и великолепных шоу. Давайте посмотрим, что же нового и интересного представили в Париже дизайнеры в рамках недели Высокой моды?

Красота подводного мира

В этом году 10-летний юбилей отмечает Iris van Herpen — бренд, который создал свою собственную нишу в мире высокой моды: дизайнер создает вещи, активно используя современные технологии и эффекты оптических иллюзий. На этот раз в хитросплетениях линий, нанесенных на органзу, можно было увидеть потоки воздуха, а в выжженном на серебренной ткани узоре —  поток воды.

Cамыми же потрясающими и запоминающимися были луки, созданные из металических цветов, которые будто бы парили вокруг моделей.

Однако, чтобы прочувствовать созданную атмосферу подводного царства, стоит посмотреть видео. Ведь музыку создавали музыканты, которые находились в аквариумах прямо на подиуме!

Iris van Herpen | Aeriform | RunwayShow credits:Press: Nicolas Delarue | Karla Otto ParisStyling: Patti WilsonCasting: Maida Boina & Maxime ValentiniMake-up: Terry Barber | MAC Cosmetics Pro TeamHair: Martin Cullen | Streeters LondonUnderwater performance: Between MusicCollaborating artist: Philip BeesleyCreative consultant: Jerry Stafford & Salvador BreedPress release: Jerry Stafford & Eugene RabkinShow direction: Kim Vos & Michelle den Hollander | BdifferentInstallation production: Jonas KraftShow production: SixUp Paris | N6Light design: Magnum | Olivier BoissièresVideo registration: Stylianos Pangalos & FrequinVideo editing: Ryan McDaniels & Salvador BreedBackstage video: Stylianos Pangalos | Art Director ManagementFrontstage photography: Yannis VlamosBackstage photography: Morgan O'Donovan & Molly SJ LoweSpecial Thanks to:Fédération Française de la CoutureStichting Stimuleringsfonds Creatieve IndustrieTodaysArt | Olof van Winden | TU DelftWarren Du Preez & Nick Thornton JonesSoo Joo ParkIllustration booklet | Alla PolozenkoDavy Hezemans | Spice PRRollan Didier | Jean Baptiste Mondino | Nick Knight | Mathieu CesarLaila Skovmand | Robert KarlssonNanna Bech | Morten Poulsen | Dea Marie KjeldsenSwarovski TeamWe are excited to celebrate our 10 Year Anniversary and would like tospecially thank all of our collaborators, colleagues and special guestsfor their dedication and support over the years.

Опубликовано Iris van Herpen 7 июля 2017 г.

 

Кардиналы моды 

Наверно, самой неожиданным моментом это кутюрной недели стала коллекция Valentino. Пьерпаоло Пиччоли избрал в качестве источника вдохновения церковную одежду. Создавая свои образы, он вдохновлялся кардиналами, епископами, монахинями и мучениками. Большинство силуэтов очень закрытые, практически не оставляющие обнаженных участков тела. Очевиднее всего источник вдохновения в кейпах и накидках. В вышивке и мерцании некоторых образов также присутствует церковный оттенок.

В качестве главного и единственного аксессуара выступают металлические золоченые сумки в виде голов животных, которые призваны напоминать о семи смертных грехах.

И отдельного упоминания заслуживает цветовая гамма: Пикколи не поскупился в разнообразии цветов: в коллекции можно найти практически любой цвет: здесь и травяной зеленый, и синий, и банановый, и разнообразие розовых оттенков…

…а в финале показа — восхитительное свободное ягодно-красное платье. В таком можно представить себя хитрым и могущественным кардиналом Ришелье. По крайней мере, власть над мужским воображением и вниманием точно обеспечены.

Дело в тренче

Джон Гальяно для Maison Margiela выбрал менее глобальную тему для своего шоу. Его вдохновением стала женщина, которой неожиданно пришлось выбежать из дома. Она даже не успела смыть пену от шампуня с волос, а поверх домашнего одеяния накинула тренч. В общем-то вокруг этого спасительного предмета одежды дизайнер и построил всю свою коллекцию. Вроде такая простая идея, такая повседневная, но фантазия Гальяно действительно безгранична. Объемные, прозрачные, разной длины тренчи (иногда с отделенными рукавами) и прозрачные платья-юбки — что здесь может быть нового или интересного? Это нельзя описать словами, это можно только увидеть.

Ода Парижанке. Часть 1

Каждый раз просматривая коллекции, я упорно пытаюсь отказаться от того, чтобы рассказывать про метров индустрии. Ведь все итак знают, что они хороши, итак посмотрят, что они придумали. Однако Карл снова и снова рушит мои планы. Какой Карл? Конечно же Карл Лагерфельд! То, что он каждый раз создает для дома Chanel, всегда точно красиво и восхищает даже тех, кому не близок стиль бренда.

Мне хочется начать с атмосферы: в Большом дворце (здание, возведенное для всемирной выставки 1900 года) была построена модель Эйфелевой башни и раскинулся осенний парижский парк.

Карл Лагерфельд сказал об этой коллекции:

Это мечта о возрожденной Парижанке. Здесь все о крое, формах, силуэтах.

А какая Парижанка без шляпки? Причем хочется отметить, что уже в шляпках сразу чувствуется дух великой Мадмуазель Шанель.

Что же касается формы и силуэтов, то балом правили длинные, по колено или голень, юбки, часто пышные, а в классических пальто и костюмах рукава стали сильно покатыми и объемными. Цвета коллекции скорее темные: разные оттенки серого, синего и черный. Были яркие пятна, но они лишь подчеркнули общую гамму.

Невозможно понять и по-настоящему прочувствовать кутюрную коллекцию, смотря на нее издалека, нужно обязательно разглядывать детали, отделку: ведь это многочасовой ручной труд. Все цветы, вышивка, тесьма, украшающие платья и костюмы — это настоящие самостоятельные произведения искусства.

Ода Парижанке. Часть 2

Однако не только Карл воспевает в этом сезоне француженок, Мария Грация Кюри показала нам свой взгляд на них. Француженки Christian Dior больше взяли от мужчин: более свободные силуэты, более строгие ткани и ботинки с плоской подошвой вместо сапожек на каблуках. Мне сразу представляются дамы начала XX века, спешащие по своим делам (возможно эти дела связаны с научными открытиями, кто знает?)

Когда я думаю о Франции, то мне сразу представляется дождливый осенний день в Париже. И люди, которые стремятся поскорее укрыться от дождя в одном из уютных кафе. Когда я приглядываюсь к этим людям, то почти все они одеты в серое. Так что мне кажется очень естественным, что серый цвет и в этой коллекции занял почетное место: платья, костюмы, пальто и шляпы. Да, снова шляпы, только у Christian Dior они скорее мужские.

Видимо, дела у нашей француженки не только во Франции: на одежде появляются отметки о пройденном пути и об увиденном. На пальто, накидках, корсетах появляются вышитые карты фантастических миров, которые посетила наша героиня. К примеру, на корсете отмечен Город Любви в Стране Женской Силы, а на вышитом цветами пальто — Европа, Северная и Южная Америки.

 

3

Ваш e-mail не будет опубликован.