Неделя моды в Париже, осень-зима 2017

Большое количество именитых и талантливых дизайнеров представляют свои работы именно во французской столице, поэтому выбирать самые интересные показы и коллекции парижской недели моды всегда очень сложно.

Юбилей мастера принтов

В рамках недели моды в Париже состоялся 100-й юбилейный показ Dries Van Noten, который стал ретроспективой бренда. Самые знаковые принты, прославившие их создателя (такие как, например, английские розы осени 1994 и японский принт осени 2012), были использованы для создания новых предметов одежды.

Для участия в шоу были приглашены модели, которые дефилировали для бренда в разные годы: Кирстен Оуэн, Кэролин Мерфи, Ясмин Варсаме, Надя Ауэрман и многие другие. Пальто и пиджаки с широкими плечами, мех в сочетании с простотой подачи — вот главные отличительные черты показа осень-зима 2017.

Все оттенки синего

Путешествие Марии Грации Кьюри по архивам Dior продолжилось и в этом сезоне. На этот раз первая женщина-креативный директор Dior выбрала в качестве источника вдохновения темно-синий цвет, который очень любил основатель модного дома:

Среди всех цветов темно-синий единственный, который может соперничать с черным, он обладает теми же качествами.

 Кристиан Диор

Темно-синий цвет стал отправной точкой, с которого шоу началось. Далее он трансформировался и в более насыщенный, практически черный, и в полупрозрачный светло-голубой. Свободного кроя костюмы, обязательные платья New Look и воздушные юбки были выдержаны в одной цветовой гамме. Здесь же была тема звездного неба, которая правила коллекцией haute couture.

Синий цвет для Кьюри — это не только дань уважения основателю модного дома, но и «цвет всех униформ — военных, рабочих, денима, спорта». Вообще появление джинсы в коллекции Dior — знаковое событие, подчеркивающее намерение Марии Грации изменить образ бренда:

Я хочу создать гардероб. Я верю не в одну униформу для всех, а в то, что каждая женщина должна найти свою собственную униформу, которая бы выражала и защищала ее.

Также заслуживают внимания кожаные береты, которыми были дополнены все образы коллекции, что внесло дополнительную каплю воинственности в шоу.

 

Музейные экспонаты

Показы Comme des Garçons не имеют ничего общего с модными тенденциями и повседневной одеждой. Каждый выход представляет собой произведение дизайнерского искусства, которому место скорее в музее, чем на улице. На этот раз большая часть платьев (думаю, что все же это наиболее точное название для представленного на подиуме) была без привычных рукавов, и руки модели прятались внутри созданных Кавакубо конструкций. Однако, несмотря на то, что коллекция называлась «Будущее силуэта», не только силуэт стал предметом размышлений дизайнера. Платье, созданное будто из бумаги, или другое из переработанных материалов говорят о том, что будущее модной индустрии в целом являлось темой коллекции.

Назад к истокам

В этом сезоне многое из того, что мы увидели на показе Balenciaga, является ретроспективой гения основателя дома моды — Кристобаля Баленсиаги. Открывали показ новой коллекции модели, верхняя одежда которых была как будто смещена на одно плечо.

Я изучал фотографии в лукбуках Кристобаля за практически 30 лет его работы, во многих из них модели держали таким образом пальто.

Демна Гвасалия, арт-директор Balenciaga

Присутствие Кристабаля Баленсиаги в коллекции осень-зима 2017 этим не ограничилось. Завершали показ вечерние платья, минимально отличающиеся от созданных метром в 50-х годах: знаменитые платья-баллоны, baby-doll и платья-амфоры.

В некоторых образах дизайнер дополнительно подчеркнул преемственность образов, дав в руки моделям таблички с номером, который был в лукбуках середины ХХ века.

А вот девушки в юбках из материала, напоминающего автомобильные коврики, — уже отвлеченная от прошлого история. Дополняли образы клатчи-нессесеры.

Помимо клатчей в коллекции много любимых Демной объемных сумок, при взгляде на которые я сразу вспоминаю челноков из 90х. Такие сумки хороши как в сочетании с контрастными микро-платьями, так в качестве дополнения к вечернему образу. Единственное условие, чтобы вечером сумка была из того же материала, что и платье.

К взлету готовы

Карл Лагерфельд не перестает потрясать воображение своими шоу для Chanel. На этот раз действо проходило в стеклянном ангаре, в центре которого стояла приготовленная к запуску ракета.

Само место показа указывает на тему коллекции: полеты в открытый космос. Преобладание монохромной черно-белой гаммы в сочетание с блестящими материалами — так, по версии Chanel, будут выглядеть те, кто отправятся покорять другие планеты.

Помимо общего «космического» впечатления от коллекции добавляют изюминки аксессуары: звезды, планеты, космические корабли в качестве брошей, украшений и сумок, а также сверкающие серебрянные перчатки и сапоги с черными носами. А чтобы волосы не мешали во время полета, головы моделей были украшены повязками.

Однако сверкающих нарядов и аксессуаров недостаточно, чтобы удивить искушенную модную общественность. А вот взлет ракеты Chanel в финале шоу  — это действительно то, что стало новым стандартом высшего пилотажа в модной индустрии. Браво, Карл!

#CHANELGroundControl #CHANELFallWinter #PFW

A post shared by CHANEL (@chanelofficial) on

3

1 комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.