Неделя моды в Париже, осень-зима 2018

Неделя моды в Париже, осень-зима 2018

Заключительная неделя в городе влюбленных — Париже, закончилась. Я долго выбирала, про какие 5 коллекций рассказать. Не смогла определиться, поэтому расскажу про 6.

Феминистское настроение

Мария-Грация Кюри на посту креативного дома Dior уже зарекомендовала себя как защитница женских прав. Мы видели лозунги в её предыдущих коллекциях, однако на этот раз она использовала их для оформления показа, так что вышло, будто модели вышагивали по обложкам журналов и газет.

Откуда появились эти слоганы? На этот раз источником вдохновения послужила забастовка студентов в 1968 году в Париже. Помимо прочего женщины собрались перед домом Dior и требовали мини-юбок!

Обратившись к моде 60х, Мария-Грация показала нам свою самую красочную на данный момент коллекцию. Вязанные крючком вещи, вышивка, печворк (который, между прочим, создавался из копий кутюрных принтов Dior) — модные элементы того времени обрели новое прочтение.

Также знаковыми элементами стали белые воротнички, жакеты в стиле школьной униформы и килты в характерном для Dior Марии-Грации Кюри тюлевом выражении.

Рождение бабочки

Как сказала сама Сара Бертон, креативный директор Alexander McQueen, в этом сезоне отправной точкой для создания коллекции стали «бабочки и жуки, и скорее найденный рай, чем потерянный». Мы увидели всё многообразие женских образов: от женского смокинга через женственные строгие силуэты к романтическим нарядам. Финальные выходы действительно напоминали бабочек: некоторые — по форме, некоторые — по цвету и принту.

 

Вертикальная ось

Еще одна прекрасная женщина-дизайнер Читосе Абе, креативный директор Sacai, на полную использовала тренд на асимметричность, про который я писала после недели моды в Нью-Йорке. Важную часть коллекции составили образы, будто состоящие из двух половинок. В качестве формы Абе использовала популярные последние сезоны элементы классического образа: пиджаки, тренчи, рубашки. В коллекции присутствует много костюмной и рубашечной клетки и полоски, а также твида.

Помимо использования элементов классического имиджа, на подиуме появились модели в одежде с этническими мотивами, джинсе, мехе и болоньи.  Вертикальную асимметрию коллекции подчеркнул выбор обуви: правая «туфля» зачастую отличалась от левой.

 

Больше слоев 

Balenciaga в этом сезоне впервые показывал мужскую и женскую коллекцию в рамках одного шоу, при этом часть образов была создана для обоих полов.

После двух лет в Balenciaga, мне захотелось взять все коды модного дома и пропустить их через такой фильтр, чтобы они могли быть одновременно и эстетичными и этичными

Демна Гвасалия, креативный директор

Шоу открыли модели в облегающих мини-платьях, но далее образы становились более свободными и универсальными. Плиссированные юбки с меховыми свитерами и рубашки-пальто, на мой взгляд, будут отлично смотреться как на свидании, так и в офисе.

Так как главным источником вдохновения для Гвасалии стала сноубордическая мода 90х, то он озаботился задачей защиты своих моделей от холода. Таким образом, ближе к середине шоу стали появляться модели со всё большим количеством слоёв одежды: шерстяной свитер, куртка из искусственного меха, спортивного вида куртка, а поверх еще пальто — почему бы и нет?

Насчет заключительных образов уже появились мэмы в интернете, что они очень напоминают сцену из сериала «Друзья», где Джоуи надел всю одежду Чендлера. Правда же похоже?

Но самое удивительное, что здесь можно увидеть не только сходство с героем популярного сериала, но и со знаменитыми работами Кристобаля Баленсиаги. Посмотрите еще раз на один из финальных силуэтов: я так и не смогла решить, чего тут больше — платья или пальто.

 

Осеннее настроение

Карл Лагерфельд превратил Гранд Палас в лес для шоу Chanel. Модели вышагивали по ковру из листьев, а окружало подиум фотоизображение настоящего бесконечно леса. На меня сразу накатило меланхоличное осеннее настроение и умиротворение, которое испытываешь, когда гуляешь по лесу пасмурным осеннем днем.

Вся коллекция выполнена в природной цветовой гамме и даже выбранные принты изображают разноцветные осенние листья. Довольно много люрекса и золота: мерцают наряды, колготки, обувь. Хочется просто написать, что стоит посмотреть показ целиком — это красиво. А я пошла искать кружевные колготки и думать, как уговорить Аню сшить пальто-смокинг с кожаной подкладкой и сумку-диск.

 

Новая трактовка

Напоследок будут мои любимые безумства от Comme des Garçons. На этот раз Рей Кавабуко исключила негативный подтекст из своей работы. Её вдохновила работа Сюзан Зонтанг «Заметки о кэмпе». Кэмп — это эстетика чувственности, его доминанты — фривольность, излишество формы, предпочтение нарочито искусственного. В вариации Кавабуко кэмп получил положительную оценку:

Эта коллекция получилась из ощущения, что наоборот, кэмп — это на самом деле что-то действительно глубокое и новое, и представляет ценность, в которой мы нуждаемся. Например, сейчас существует много так называемых стилей, как панк, которые потеряли свой изначальный бунтарский дух. Я думаю, что кэмп может быть выражением чего-то более глубокого, и дать жизнь прогрессу.

 

1

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие записи