Магия форм. Мужская неделя моды в Париже, весна-лето 2018

Rick Owens Мужская неделя моды в Париже, весна-лето 2018

Пусть говорят, что все дороги ведут в Рим, но все дороги любителей моды определенно ведут в Париж. Здесь несколько раз в год происходит настоящая магия.

Вспоминая Дарвина

Когда я смотрю парижские недели моды, всегда встаю перед очень сложным выбором, о чем же написать, ведь так много коллекций, достойных внимания. Сегодня хочется начать с показа Rick Owens, который проходил в Токийском дворце. Модели шли по длинному выстроенному металическому подиуму, сначала высоко над головами зрителей, затем постепенно спускаясь вниз.

Идея была показать эволюции человека, выраженную через одежду: сначала шорты, после брюки и в финале пиджак. По задумке Оуэнса эти три предмета мужского гардероба олицетворяют: человека, еще мало отличимого от обезьяны, немного эволюционировавшего пещерного человека, который научился уже добывать огонь, шить себе одежду и убивать мамонтов, и нашего современника, чьи предки построили уже не один десяток цивилизаций.

“Я выбрал пиджак как уважаемую униформу, как символ цивилизации, элегантный багаж, плод личных устремлений”

Рик Оуэнс

Но для меня это коллекция об искусстве формы. Сначала объем создается с помощью сумок-контейнеров и структурных удлиненных футболок (если можно их так назвать). «Узкие» образы вытянуты за счет поднятой талии и приземлены огромными ботинками, которые тоже являются одной из фишек коллекции. Однако мне больше всего по душе огромные брюки, которые дополнялись как короткими, напоминающими детские, жакетами, так и многослойными майками, а ближе к финалу сложно обработанными пиджаками.

День в пустыне

Если у Рика Оуэнса на первом месте концепция, то Issey Miyake — это про красоту. Выверенные формы японского бренда сочетаются с впечатлением дизайнера мужской линии Юсуке Такахаси от пустыни в Арабских Эмиратах. Сочетание песочных и землянистых оттенков, принты, вызывающие в памяти картины потрескавшейся под палящим солнцем земли или геологические срезы пород. В финале же нейтральные цвета были дополнены сочным синим, который можно ассоциировать либо с мечтой об оазисе и родниковой воде, либо с закатным темным чистым небом.

Смешение полов

Если говорить о женских линиях, то тут мне хочется выделить Sacai. Женщинам здесь вроде как предлагаются только платья и юбки, однако в мужской части коллекции присутствуют брючные варианты большинства женских образов. Таким образом подчеркивается универсальность одежды и продолжают стираться различия между полами.

Новая классика

Рубашки, классические костюмы и пальто находят новое воплощение в объемах и стилистике. Juun.J использовал в своей коллекции oversize рубашки, которые были иногда замотаны вокруг моделей самыми изощренными способами. Плащи надевались по два за раз. Описание звучит несколько устрашающе, однако в действительности образы получились элегантными.

Другой мастер классических сочетаний — Себастьян Менье для Ann Demeulemeester — избрал в качестве источника вдохновения жизнь американского фотографа Роберта Мэпплторпа в период его жизни в отели Челси:

Мы хотели отдать дань уважения его богемному периоду, который был очень креативный (70е и 80е годы в Нью-Йорке).

В это время Мэпплторп снимает гомоэротические фотографии, цветы и портреты знаменитостей. Именно огромный цветок, который украшал шею практически всех моделей, наиболее явно подчеркивает связь коллекции и работ фотографа.

Форма ничто, имидж все

Создаваемую Vetements одежду назвать классической нельзя, однако за последние несколько сезонов концепция бренда настолько прижилась, что мне хочется упомянуть о произошедших в этом сезоне изменениях. Вместо того, чтобы выйти на подиум, разношерстная аудитория Vetements позировала в гипертрофированных модельных позах на улицах Цюриха, куда недавно переехала штаб-квартира бренда. Несмотря на смену геопозиции, философия Демны Гвасалии не поменялась: «Одежда для всех» остается одеждой для всех. В моделях Vetements можно признать и семью, живущую по соседству, и обыкновенную девушку вышедшую за хлебом или вынести мусор, почтальона, непослушную младшую сестру или пенсионера, увиденного в  каком-нибудь маленьком кафе.

 История о деталях и смелости

В этом сезоне заметно увлечение дизайнеров этнической вышивкой. Декоративные элементы появлялись как в аксессуарах (шляпах, сумках, поясах и даже обуви), так и на самой одежде.

Напоследок мне хочется Вам показать смелые запоминающиеся образы мужской недели моды в Париже. Не только же Лондону быть дерзким!

3